domingo, 18 de agosto de 2013

ANATOMIA Y FISIOLOGIA - Sensibilidad superficial

En la piel se observan puntos sensibles al tacto, otros a los cambios de temperatura y otros al dolor, repartidos en forma desigual pero no superpuestos. A cada uno de estos puntos cutáneos corresponde un receptor especializado. Los tres tipos de receptores presentandos particularidades comunes: localizan can bastante exactitud el punto de la piel sobre el cual actúa el estímulo y, si éste no es muy poderoso, se adaptan a él y deja de sentirse, con excepción de los estímulos dolorosos. La adaptación explica por qué no se sienten los vestidos. SENTIDO DEL TACTO. Su estimulo es la deformación de la piel en un punto o zona; por eso al sumergir un dedo en mercurio sólo se siente el borde que forma éste alrededor del dedo. Sus receptores están formados por una fibra nerviosa situada en el espesor de la piel, que se divide y ensancha en las terminaciones (discos de Merkel), o se enrosca en una espiral rodeada por tejido conectivo formando un corpúsculo (Meissner), o abraza la base de un pelo en forma de cesta.
Receptores cutáneos. Arriba y a la izquierda: corpúsculo de Krause; arriba y a la derecha: disco de Merkel; abajo y a la izquierda: terminaciones nerviosas libres en la córnea; abajo y a la derecha: corpúsculos de Pacini.
La mayor concentración de estos receptores se halla en los sitios donde se comprueba máxima sensibilidad: dedos, punta de la lengua, labios.
Sensibilidad de la piel al tacto medida por: A) el peso mínimo en gramos percibido; y B) la distancia mínima en mm para percibir como separados dos pinchazos simultáneos.
SENTIDO TERMICO. En la piel hay unos puntos sensibles al calor y otros al frío. Los receptores del frío son unos corpúsculos redondeados (Krause); los correspondientes al calor no se conocen bien. Hay 8 puntos sensibles al frío por cada uno sensible al calor. La sensibilidad térmica varía de una zona a otra del cuerpo, siendo las partes cubiertas las más sensibles (pecho, abdomen); la falta de circulación también la aumenta. El mentol estimula específicamente los corpúsculos del frío y da esta sensación. SENTIDO DEL DOLOR. Se caracteriza porque va acompañado por una sensación de desagrado, es decir, tiene tono afectivo elevado. Cuando esta sensación es muy fuerte el sujeto trata de alejarse del estímulo doloroso. El estímulo puede ser muy variado, electricidad, temperatura, agentes mecánicos, químicos, etc., con tal que lesione los tejidos. El dolor es, pues, un índice de lesión tisular. Sus receptores se hallan no sólo en la piel sino en muchos otros órganos y tejidos como se verá luego. Estos receptores son simples terminaciones nerviosas, de las cuales hay gran abundancia en las zonas sensibles; donde faltan no hay dolor. La sensación dolorosa que tiene lugar en la piel o mucosas es localizada; la profunda es difusa; a veces se localiza en un punto alejado del lugar de origen. Es de señalar el hecho curioso de que hay sujetos con ausencia de sensibilidad al dolor (analgesia congénita). El mecanismo por el cual se produce el dolor es la compresión de las extremidades nerviosas libres o su ataque químico por sustancias liberadas por las células al ser lesionadas.

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