UNIDADES DE CAPACIDAD
Para medir los volúmenes interiores de recipientes destinados a contener líquidos (depósitos, cubas, barriles) puede efectuarse la medición vaciando sucesivamente en el recipiente el contenido de otro de volumen unidad, o al revés, y contando las veces que sea necesario repetir la operación. Así se mide en el comercio al vender los líquidos corrientes, como vinos, alcoholes, aceites, leche, etc., y también los llamados áridos (granos). El volumen medido recibe en estos casos el nombre especial de capacidad. La unidad usual de capacidad es el litro, que se define como volumen de 1 kg de agua, y, por tanto, es muy aproximadamente igual al dm³. Los múltiplos usuales son el decalitro (dal), hectolitro (hl), y los submúltiplos el decilitro (dl), centilitro (cl):
1 dal = 10 l 1 hl = 100 l 1 l = 10 dl 1 l = 100 cl
jueves, 4 de diciembre de 2014
MATEMATICA - El sistema métrico decimal
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