martes, 22 de julio de 2014

BIOLOGÍA - La vida de las plantas

LA NUTRICIÓNDos grandes funciones orgánicas dominan a la vida vegetal: la nutrición y la reproducción, que merecerá un capítulo especial. Raíces, tallos y hojas, desempeñan principalmente la ardua tarea nutritiva de los vegetales. El agua del suelo, con diversas sales en solución, es absorbida por los innumerables pequeños pelos que envuelven las raíces jóvenes, y después de atravesar algunas capas de células, acaba por penetrar en los vasos leñosos, canales microscópicos formados por células muertas que han perdido el citoplasma y el núcleo y que conservan apenas las paredes laterales, espesadas. La savia, formada por el líquido absorbido, sube por el tallo y llega a las células de las hojas. Por otra parte, es también absorbido por las células de las hojas el anhídrido carbónico existente en el aire. Durante el día existen todas las condiciones necesarias para la fotosíntesis en los minúsculos e innumerables laboratorios que son las células de las hojas. Allí se encuentra la materia prima: anhídrido carbónico, agua y sales minerales. Está presente el químico, que es la clorofila, y no falta la energía necesaria para la reacción, que es suministrada por el sol. Las sustancias sintetizadas en las hojas circulan, disueltas en el agua, por los vasos liberianos, canales más finos aun que los leñosos, formados por células vivas dispuestas en hileras y con los tabiques de separación cribados. Son así llevadas a todas las partes del vegetal, para ser utilizadas en el crecimiento o quemadas para proveer energía. El exceso se acumula en los órganos de reserva, como las raíces (remolacha) o tallos subterráneos (tubérculos de batata).

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