martes, 29 de octubre de 2013

ANATOMIA Y FISIOLOGIA - Secreción mamaria y leche

LECHE La leche, o producto específico de secreción de las glándulas mamarias, es un líquido cuya producción oscila entre 600 a 1.000 cm3 por día. Extraída del organismo o por acción del jugo gástrico coagula, es decir pasa del estado líquido al sólido. A) ORIGEN. Las sustancias que la componen provienen de la sangre que llega a la glándula, pero ésta no actúa como un filtro inerte sino que deja pasar unos materiales y fabrica otros, concentrando cada uno en proporciones casi fijas. Algunas de las sustancias ingeridas por la madre pueden llegar al hijo por esta vía y causarle trastornos, por ello es bueno saber que tal es el caso del alcohol, del opio, la belladona, algunos purgantes, etc. B) COMPOSICION QUIMICA. La leche tiene casi un 90% de agua y su densidad es poco mayor que la de ésta (de 1,028 a 1,034). En su composición entran sustancias orgánicas y minerales. Entre las primeras hay varias proteínas como el caseinógeno, que por acción del cuajo del estómago se transformará en caseína; la lactalbúmina y la lactoglobulina, análogas a las de la sangre. La lactoglobulina contiene las sustancias maternas defensivas de los gérmenes. El azúcar es la lactosa. Las grasas son varias; a ellas debe la leche su opacidad, su color y su sabor y se hallan flotando en forma de tenues gotitas que al subir forman la nata. Las sustancias minerales son numerosas: potasio, calcio, sodio, fósforo, cloro, notándose únicamente la relativa escasez de hierro. A las sustancias anteriores hay que agregar la presencia de vitaminas A, B, C en gran cantidad, y de muy poca vitamina D. C) VALOR NUTRITIVO. La leche es un alimento de primera clase, esencial para el niño, y uno de los más importantes para el adulto. Para el recién nacido es el mejor alimento. Las poblaciones que toman mucha leche son fuertes y las que no pueden beberla débiles. El hombre la utiliza en estado natural, o se vale de derivados que son muy apreciados, como la crema, el queso, la manteca. Las principales deficiencias son su pobreza en hierro y en vitamina D. Cada especie animal tiene un tipo de leche propia y adaptado a sus crías, a las cuales suministran los elementos que les son indispensables. Mal puede entonces una especie animal ser alimentada con leche perteneciente a otra, que no tiene ni igual composición química, ni los elementos protectores contra las mismas enfermedades. En este terreno, por ejemplo, la leche de mujer difiere de la de vaca, como se observa en el cuadro, no solamente porque es más rica en lactosa y grasa y pobre en proteínas y sales, sino que en la de vaca están presentes los anticuerpos contra las enfermedades del ternero. Además, la digestibilidad es distinta y el coágulo de la leche de mujer se hace en pequeñas partículas y el de vaca en una masa grande. Composición química de la leche en gramos por 100 cm3

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