jueves, 21 de noviembre de 2013

DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos

EL CALCIO La mayor parte del calcio, el fósforo y el magnesio se encuentran en los huesos. De estos tres elementos quizá sea el calcio uno de los que con mayor facilidad puede llegar a ser deficiente, bien por ser pequeña• su cantidad en la dieta o bien por absorberse mal. Prácticamente la mayor parte del calcio llega con la leche. Una persona que no tome leche está, según todas las probabilidades, sujeta a un régimen insuficiente en calcio, así como los grandes bebedores de leche —varios litros al día— pueden presentar trastornos por exceso de aquella sustancia. Medio a tres cuartos de litro de leche por día es la cantidad aproximada que todo adulto debe tomar. Durante el crecimiento, el embarazo y la lactancia, las necesidades de calcio aumentan considerablemente. La cantidad relativa de fósforo, la vitamina D y las grasas de la alimentación, son factores que influyen en la utilización del calcio. La pobreza de las dietas en calcio puede conducir al raquitismo en la infancia y a trastornos óseos como la osteomalacia en el adulto. Las glándulas paratiroides desempeñan un papel importante en el metabolismo del calcio y del fósforo.

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