domingo, 27 de abril de 2014

BIOLOGÍA - La gran asociación nutritiva

LA FOTOSÍNTESIS Utilizando la energía solar, las partes verdes de las plantas sintetizan esos tres tipos de sustancias y aun las vitaminas. Para tomar un ejemplo, los glúcidos son sintetizados de acuerdo con la siguiente reacción esquemática:
6H2O + 6CO2 + 674 Calorías C6H12O6 + 6O2
Es decir, 6 moléculas gramo de agua se combinan con 6 moléculas gramo de anhídrido carbónico, absorbiendo 674 grandes calorías y produciendo una molécula gramo de glucosa y 6 de oxígeno, que es expelido por las hojas al aire. Dos o más moléculas de glucosa, uniéndose forman otros glúcidos como el azúcar y el almidón. El agua y el anhídrido carbónico son también los puntos de partida para la síntesis de las grasas; pero para la de los prótidos es necesario utilizar también las sales que contienen nitrógeno, es decir, los nitratos del suelo. Para fabricar las sustancias orgánicas que los animales necesitan, las plantas utilizan solamente anhídrido carbónico, agua, nitratos y también algunas otras sales minerales.

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