sábado, 14 de septiembre de 2013

ANATOMIA Y FISIOLOGIA - Digestión

CURSO DE LA DIGESTION La digestión comienza en el momento en que se introducen los alimentos en la boca. Por la acción combinada de las mandíbulas y de los dientes, de losmúsculos masticadores, de la lengua y de las mejillas, los alimentos son triturados, divididos y mezclados con la saliva hasta formar un bolo que luego será tragado. LA SALIVA. Mecanismo de secreción: La saliva es segregada por las glándulas salivales como consecuencia de un reflejo. Ciertos estímulos térmicos (calor), mecánicos (desecación, masticación, cuerpos extraños, alimentos) o químicos (ácidos, sustancias amargas, sustancias alimenticias), excitan terminaciones nerviosas ubicadas en la boca y en la lengua y de donde parten nervios que llevan sus estímulos a un centro salival ubicado en el bulbo. De allí parten las fibras simpáticas y parasimpáticas que inervan a las glándulas salivales y provocan su secreción.
Esquema que representa el mecanismo de la secreción salival. La saliva es segregada como consecuencia de un reflejo.
La secreción de saliva también puede ser provocada por un reflejo condicionado, cuyo ejemplo más simple es el de "hacérsenos agua la boca" al ver la comida o pensar en ella. El hecho de colocar en la boca una sustancia de sabor agradable basta para provocar la secreción de saliva por la vía refleja que se ha descrito. Si se asocia al acto de proporcionar alimentos un estímulo cualquiera, incapaz de por sí de provocar secreción salival (p. ej. el sonido de una campanilla), y se repite un determinado número de veces la aplicación simultánea de ambos estímulos (la comida y el sonido), llegará un momento en que bastará el sonido de la campanilla para que se produzca la secreción salival. Se ha adquirido un nuevo reflejo, no innato, que Pavlov, el famoso fisiólogo ruso, denominó reflejo condicionado. Función de la saliva. La función de la saliva es múltiple: diluye los alimentos y lubrica el bolo alimenticio, favoreciendo así la masticación y la deglución; disuelve las sustancias alimenticias, permitiendo la gustación; humedece las mucosas de la boca, favoreciendo la fonación (cuando un orador no segrega suficiente saliva se le seca la boca y tiene que recurrir al clásico sorbo de agua); protege a los dientes e inicia la digestión de ciertos hidratos de carbono. La acción digestiva de la saliva se debe a una enzima, la ptialina, amilasa que desdobla el almidón y el glucógeno —hidratos de carbono de molécula muy grande— en compuestos más simples hasta llegar a compuestos disacáridos (maltosa). Como la permanencia de los alimentos en la boca es breve, la ptialina apenas puede ejercer su acción. Sin embargo, el bolo alimenticio empapado con saliva permanece durante algún tiempo en el estómago antes de ser penetrado por el jugo gástrico y, durante este tiempo, mientras la reacción del medio no es demasiado ácida, la ptialina ejerce su acción hidrolítica. DEGLUCION. Se entiende por deglución el pasaje de los alimentos desde la boca hasta el estómago. Cuando los alimentos están ya masticados y mezclados con saliva, pasan a un espacio formado por el hueco del dorso de la lengua y el paladar. La parte anterior de la lengua se aplica entonces contra el paladar y empuja el bolo hacia la faringe. Una vez llegado allí, se inician una serie de movimientos reflejos que no dependen de la voluntad y que tienen corno resultado: 1) cerrar la comunicación de la faringe con las fosas nasales, lo que impide a los alimentos salir por la nariz; 2) cerrar el orificio superior de la laringe, lo que impide a los alimentos penetrar en las vías respiratorias. El bolo se desliza entonces penetrando en el esófago, en donde progresa hacia el estómago gracias a las contracciones de la musculatura esofágica, que adquieren el carácter de ondas. Estas ondas llamadas peristálticas, de origen reflejo, y cuya vía eferente es el nervio neumogástrico o vago, consisten en una constricción localizada en el anillo de las fibras circulares de la pared, constricción que progresa a lo largo del esófago recorriéndolo en cerca de 5 segundos, y que es precedida por una onda de relajación.

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