miércoles, 18 de junio de 2014

BIOLOGÍA - La simbiosi

LAS BACTERIAS DE LAS LEGUMINOSAS Aunque sumergidas en una atmósfera donde predomina el nitrógeno, las plantas son incapaces de absorberlo directamente del aire, como hacen con el anhídrido carbónico; su fuente de nitrógeno son los nitratos disueltos en el agua del suelo. Pero no siempre el suelo es rico en nitratos, lo que afecta mucho a las plantas en general, pero no a las leguminosas (judía, arveja, forrajes diversos, etc.). Éstas mantienen en simbiosis en sus raíces bacterias que tienen el poder de absorber el nitrógeno del aire y formar con él los nitratos, que son cedidos a la planta a cambio de los glúcidos que ella fabrica y que las bacterias utilizan. Gracias a esta simbiosis, las leguminosas pueden desarrollarse perfectamente en terrenos sin nitratos o pobres en ellos, donde otras plantas no prosperarían; al morir, las sustancias nitrogenadas que contienen van al suelo, enriqueciéndolo en nitratos. La sociedad bacterias- leguminosas funciona, por lo tanto, extrayendo nitrógeno del aire y proporcionando nitratos al suelo. Ésta es la razón de la eficacia de la rotación de plantaciones que realizan los agricultores, cultivando alternadamente leguminosas y otros vegetales, de modo que éstos se benefician con los nitratos dejados en el suelo por aquéllas.

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