domingo, 7 de julio de 2013

ANATOMIA Y FISIOLOGIA - Digestión

TRANSFORMACIONES DEL QUIMO EN EL INTESTINO DELGADO La acción de la bilis, del jugo pancreático y del jugo entérico terminan la digestión de las proteínas, grasas e hidratos de carbono, hasta convertirlos en sus elementos constitutivos que son luego absorbidos. Las proteínas, que ya habían sufrido un primer ataque por la pepsina del estómago, son atacadas por la tripsina y la erepsina hasta convertirlas en aminoácidos que se absorben a través de la mucosa intestinal. Las grasas sufren en el estómago su primera transformación por obra de la lipasa gástrica si es que llegan emulsionadas, es decir, divididas en finísimas gotas. Luego, la lipasa pancreática actúa sobre el duodeno junto con la bilis. La lipasa pancreática actúa sobre las grasas tanto mejor cuanto más emulsionadas se hallen éstas. La bilis o, más precisamente, las sales biliares, desempeñan un papel muy importante en este sentido. Disminuyen la tensión superficial en el límite aguagrasa y, de esta manera, provocan la división de las grasas en pequeñas gotas, lo que facilita la acción de la lipasa que las desdoblará en sus componentes: glicerina y ácidos grasos. Además, los ácidos biliares facilitan la absorción de los ácidos grasos liberados en la digestión de las grasas. Los hidratos de carbono requieren todavía más etapas para su total digestión. La digestión del almidón y el glucógeno —moléculas muy grandes— comienza en la boca por la acción de la ptialina de la saliva, y continúa en el estómago, mientras la reacción del medio no sea demasiado ácida, por la acción de la misma enzima. El producto final de la digestión por la ptialina no pasa del estado de disacárido. La amilasa del páncreas es capaz de atacar también los azúcares complejos como el almidón, intacto o parcialmente hidrolizado; pero la digestión de estos azúcares complejos llega en el intestino hasta el estado de azúcares simples (monosacáridos) por la acción de la maltasa del jugo pancreático y del jugo intestinal, enzima que desdobla la maltosa en dos moléculas de glucosa, de la invertasa y la lactasa del jugo intestinal. La primera desdobla la sacarosa en fructosa y glucosa; la segunda convierte a la lactosa en glucosa y galactosa.

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